A realidade é cruel

Você sabe como são criados os animais de fazenda que servem de base para os produtos de origem animal que você e sua família consomem?

Nossas estimativas indicam que 70 bilhões de animais de fazenda sejam criados e abatidos todos os anos no mundo, dois terços em condições industriais intensivas onde os animais não conseguem se mover livremente ou expressar seus comportamentos naturais.

Conheça as principais técnicas empregadas nas fazendas de criação intensiva:

  • Confinamento: mantidos em currais, baias, gaiolas ou piquetes com área restrita, os animais têm movimentos limitados e são impedidos de exercer seu comportamento natural.
  • Superlotação: economicamente mais atrativa, mas estressante para os animais, a superpopulação das instalações provoca conflitos e facilita o estresse crônico que leva à uma baixa imunidade e à propagação de doenças. Para evitar ferimentos graves, o produtor recorre a mutilações preventivas, como corte do bico das aves e do rabo dos porcos, realizadas sem anestesia.
  • Ambientes pobres: Nascidos para uma vida ao ar livre, os animais nascem e morrem dentro de espaços industriais intensivos que em nada lembram seu habitat natural.

Essa realidade é cruel, e nós devemos agir para mudar e melhorar o bem-estar dos animais de fazenda.

Veja como e por que cada espécie é afetada por essas práticas:

Frangos

Tabela: frangos - diferenças na vida na natureza x na criação

Porcos

Tabela: porcos - diferenças na vida na natureza x na criação

Vacas e bois

Tabela: bovinos - diferenças na vida na natureza x na criação

Fatos sobre a criação dos animais de fazenda que afetam a nossa vida

FATO Nº1: A ameaça das bactérias multirresistentes

O estresse crônico causado pelo confinamento debilita o sistema imunológico dos animais criados em sistemas intensivos, favorecendo a disseminação de doenças. Por isso, antibióticos são administrados de forma “preventiva” e diariamente, o que constitui um terreno fértil para a mutação/adaptação de bactérias que também são nocivas à nossa saúde. Neste processo, ocorre a seleção de organismos que possuem alguma resistência a esses medicamentos e que depois não terão mais efeito no tratamento de humanos e animais.

As estimativas indicam que o uso de 40% a 80% destes medicamentos nas criações em países em desenvolvimento seja desnecessário ou questionável. Apenas animais com doenças bacterianas devem ser tratados com antibióticos. Se nada for feito a tendência é que, até 2030, o uso aumente 67%.

Infecções causadas por bactérias multirresistentes são mais difíceis de tratar, prolongam a permanência dos pacientes nos hospitais e aumentam índices de mortalidade. Apenas nos Estados Unidos, o gasto anual com estas infecções em seres humanos chega a US$ 30 bilhões.

De onde vêm as bactérias multirresistentes?

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Ilustração - Elementos de "Um bem-estar"

FATO Nº2: A degradação do meio ambiente

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, a pecuária industrial intensiva é uma das atividades de maior impacto sobre o meio ambiente. Degrada o solo, provoca perda de biodiversidade, polui as águas e responde por cerca de 15% das emissões globais de gases de efeito estufa no planeta.

FATO Nº3: A qualidade inferior dos produtos

Frangos e suínos criados e abatidos em um sistema sem práticas de bem-estar animal produzem altos níveis de ácido lático e cortisol – o hormônio do estresse. Estas substâncias estão associadas aos defeitos e à qualidade, como por exemplo deixando a carne do frango pálida e sem sabor.

Bovinos e suínos que sofrem estresse prolongado antes do abate consomem todo a reserva de energia do músculo e isso deixa a carne firme e escura, aquele famoso bife sola de sapato. Isso tudo porque o bem-estar não foi respeitado.

Você sabe o que é "Um bem-estar"?

Ilustração - Elementos de "Um bem-estar"

A abordagem " Um bem-estar" (One Welfare) promove os vínculos diretos e indiretos de bem-estar animal com o bem-estar humano em equilíbrio com o ecossistema.

É impossível dissociar os efeitos no prejuízo do bem-estar de qualquer elo sobre o outro. Ou seja, a forma na qual os animais de fazenda são criados impacta nas condições e bem-estar das pessoas que lidam com esses animais, e vice versa.

Portanto, o bem-estar do animal reflete no bem-estar e realização do produtor, pois se o animal está bem e tem suas necessidades atendidas, ele se sente realizado por saber que a forma como o cria é ética e transparente.

Você sabe o que é "Uma Saúde" ou "Saúde Única?

Logo Saúde Única CFMV
Fonte: Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV)

O conceito de “Uma Saúde” ou “Saúde Única” considera que a saúde humana, dos animais e do meio ambiente estão interligadas e não podem ser separadas.

As interações entre pessoas e animais acontecem de diversas formas e em diferentes espaços e afetam também o ambiente, assim como são afetadas por ele.

A “Saúde Única” leva em conta essas interações para definir políticas, leis, pesquisas e programas nos quais diferentes setores da sociedade colaboram. Desta forma, todos trabalham para aumentar a eficácia das ações em Saúde Pública, reduzindo os riscos para pessoas e animais em todo o planeta.

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