Você já ouviu falar em resistência antimicrobiana?
A resistência antimicrobiana ocorre quando microrganismos (bactérias, fungos, vírus e parasitas) sofrem alterações e adquirem resistência quando expostos a antimicrobianos (antibióticos, antifúngicos, antivirais, antimaláricos ou anti-helmínticos, por exemplo).
Isso acontece devido à utilização de antibióticos de forma ampla e irresponsável no sistema de saúde e na produção animal industrial intensiva, para mascarar problemas de bem-estar animal. Essas práticas desencadeiam o aumento no número de microrganismos multirresistentes, que podem contaminar alimentos, animais, humanos e o meio ambiente.
Ou seja, a resistência antimicrobiana torna os medicamentos menos eficazes no tratamento das infecções.
Estima-se que infecções hospitalares por bactérias resistentes aos antibióticos sejam responsáveis por 700 mil mortes humanas em todo o mundo anualmente. Em estudo mais recente, calcula-se que em 2019 esse número chegou a 1,2 milhão de mortes por infecções que não responderam ao tratamento com antibióticos. Se essa tendência se mantiver, as projeções da OMS indicam que esse número aumentará para 10 milhões de mortes por ano em 2050.