O que é resistência antimicrobiana?

Publicado em* 17/05/2022 by Proteção Animal Mundial

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é considerada uma ameaça à saúde pública, que requer ações tanto governamentais, quanto por parte da sociedade e da iniciativa privada.

Entenda as 5 etapas que levam à resistência antimicrobiana

  1. Animais são expostos a um uso excessivo de antibióticos.
  2. Bactérias sofrem alterações e adquirem resistência aos antibacterianos.
  3. Utilização dos dejetos dos animais como fertilizante contaminam rios e até alimentos.
  4. Bactérias multirresistentes são transmitidas aos seres humanos.
  5. Estima-se que infecções hospitalares por bactérias resistentes aos antibióticos sejam responsáveis pela morte de 1,27 milhão de pessoas em todo o mundo anualmente – uma letalidade que supera as de HIV e malária no mundo.

Qual a diferença entre bactérias multirresistentes e superbactérias?

Uma bactéria é considerada multirresistente quando apresenta resistência a pelo menos um antibiótico pertencente a mais de três classes/espectros de ação distintas. Já as “superbactérias” são resistentes a todos os antibióticos, de todas as classes/todos os espectros de ação.

E o problema pode se tornar pior: a OMS adverte que podemos chegar a um ponto em que seremos resistentes a todos os antibióticos devido a uma crise de superbactérias  ― uma era pós-antibiótico. Isso significa que, de repente, cirurgias comuns, como cesarianas, ou o tratamento de câncer, podem se tornar perigosos (até mesmo impossíveis) pois os antibióticos não protegerão contra infecções.

Por isso lançamos a campanha "Haja Estômago!", que tem como objetivo conscientizar a população sobre o uso excessivo de antibióticos na produção animal e combater a resistência antimicrobiana.